Есть в Библии одна фраза, которую исказили и перевернули до неузнаваемости. Но очень скоро она выявляет обман тех, кто ее произносит. Это фраза «Не прикасайся к помазаннику Божьему». В сегодняшних христианских разговорах я слышу ее постоянно. Обычно эта фраза произносится, чтобы предостеречь тех, кто критикует неоднозначное учение или образ жизни известного проповедника или церковного руководителя. Дескать, такая критика недопустима.
Обычно эту фразу понимают так: если о «помазанном служителе Божьем» сказать что-то негативное, то с вами приключится беда. Кого-то даже постигнет мучительная смерть. Так, через черный ход в церковь проникает традиционная африканская религия. В Африке непозволительно говорить ничего плохого о пожилых, о вожде или о шамане. Кто скажет, того постигнет беда. Даже сзади на шее может вырасти борода!
Откуда взялось такое учение?
Слова «Не прикасайтесь к помазанным Божиим» записаны в Псалме 104:15 и сказаны они от первого лица. Весь отрывок в контексте звучит так: «Когда их [израильтян] было еще мало числом, очень мало, и они были пришельцами в ней и переходили от народа к народу, из царства к иному племени, никому не позволял обижать их и возбранял о них царям: “не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла”. (Пс. 104:12-15). Здесь речь идет обо всем народе Израильском, а если конкретнее, о пророках, которых Господь посылал обращаться к Своему народу.
Многочисленные иллюстрации сему можно найти в жизни Давида после того, как Самуил помазал его быть следующим царем в Израиле. Царь Саул не желал себе такого преемника, поэтому перепробовал все уловки, чтобы убить Давида. Но по стечению обстоятельств именно у Давида несколько раз была возможность убить Саула. И все же Давид удержал себя от убийства царя, говоря: «Да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень» (1 Царств 24:7, см.тж. 24:10, 26:9-11, и др.).
Это тем более удивительно, что к тому времени Бог уже оставил Саула за непослушание. И, тем не менее, Давид не посмел свергнуть его с престола. Он все предал в руки Божьи, чтобы сам Господь в Свое время разобрался с ним. В итоге так и произошло. Через несколько лет в сражении Саул был убит.
Вопрос можно считать совершенно исчерпанным, когда Давид велел убить отрока амаликитянина, который добил раненного Саула в сражении (2 Царств 1:14-16). Тот думал, что Давид похвалит его за то, что он избавил его от врага, но Давид велел своим слугам убить его, потому что он осмелился поднять руку на помазанника Господня.