-

25 декабря 2011 г.

Тропой дракона ?


дракон






     Есть одна китайская, кажется, сказка, описывающая возможный вариант смены власти. Смельчаки один за другим брали мечи и отправлялись на схватку с драконом, который терроризировал всю округу. Но никто из них не возвращался обратно…

     И вот однажды в логово дракона, наполненное золотом, зашел простой юноша с мечем в руке. Он увидел беспомощного старого дракона, чахнущего над своим сокровищем. «Тебя не трудно убить!» — с удивлением воскликнул смелый юноша. «Я лишь не пойму почему тебя не убили раньше». В ответ дракон таинственно усмехнулся. Герой убил чудовище и взгляд его устремился на невиданное им доселе богатство… И в отражении золотого блюда он заметил, что по мере того, как растет его желание обладать сокровищами логова, он постепенно превращается в чешуйчатого клыкастого дракона с красными глазами.
   После более чем десяти лет власти алчного «дракона» в России, наконец, опять появились смелые и простые юноши, готовые взять в руки меч. Алексей Навальный не просто смелый человек. Он образован и умен. За его плечами юридический факультет, финансовая академия и даже курс в Йельском университете. Его специализация на «ценных бумагах» и выдвинула его из среды серой массы.
    Как юрист и финансист, Навальный получил доступ к важной информации, которая определяет жизнь определенных кругов российской элиты. Знание — сила, как говорят. Ополчившись против воровства и коррупции, Навальному надо лишь было получить известность в широких массах, чтобы стать реальным игроком на политическом пространстве. Что, собственно, он и сделал благодаря своему блогу в Живом Журнале. 
   Отныне Навальный использует свои знания, чтобы быть народным героем и использует свою популярность, чтобы бороться против «жуликов и воров». Надо признать, что он уже многого добился. Движущей силой послания Навального является не только тот факт, что ЕдРо и Путин — воры. Все это давно осознают. Навальный, осознанно или неосознанно, попытался воскресить моральную чувствительность народа: он указывает и осуждает воровство как моральный порок


     Нравственное сознание русского народа достаточно сильно притуплено.
Иными словами совесть настолько заглушена или прожжена, что люди уже не знают что думать или чувствовать! Как это не удивительно, моральное правило «воровать — нехорошо» обретает свое второе рождение в современной России. Что-то просыпается в разуме — это начали осознавать в Москве после недавних митингов.

    Вторым лейтмотивом идет недовольство и усталость от многолетнего путинского правления. И от того, что возьмет верх — просто желание скинуть Путина или установить новый стандарт в общественной жизни, зависит очень многое. Всем будет чрезвычайно неприятно, если на смену изгнанному Путину придут новые воры и жулики. Это вполне возможно если общество забудет моральный посыл (опять же не знаю — осознанный или неосознанный), содержащийся в послании Навального: «воровать — это плохо».
    В то время как мечта скинуть Путина и его партию — сугубо политическая составляющая, осуждение воровства — это более долговечная, более позитивная и созидающая составляющая. Это — религиозная, духовная ценность, которую Россия утратила. На этой основе созидается нормальное государство со справедливым судом и ответственной властью. Пока митингующие в Москве и других городах еще не осознали, что ими на самом деле движет — ненависть или возрождающая жажда честности.

      Многие люди даже не предполагают, что религия и духовность абсолютно необходимы для нормальной жизни общества. «Не укради» — это христианская заповедь. Поэтому в данной ситуации молчание христианских конфессий губительно для страны.
     Честные христиане должны вместе с Навальным осудить воровство. В то время как для оппозиционеров это — лишь голос их выздоравливающей совести, для христиан это должно быть аксиомой. Если при голосовании украли голоса — это преступление против Бога и людей. Если власти присваивают государственные деньги — это преступление против Бога и своего народа. Возможно для оппозиции так же необходимо заручиться поддержкой христианских церквей: для того, чтобы не потерять моральный ориентир.
     Разумеется, независимых от государства церквей.

       Я был немного огорчен, послушав выступление Навального на его последнем митинге. Он был агрессивен, в его речи звучали оскорбительные слова «скоты», «козлы», «уроды», обещание никогда «не простить». Кто знает, может быть этот молодой человек рискует превратиться в дракона и пойти по стопам Путина, который тоже не стесняется в грязных выражениях.

     Кроме того, агрессивность и озлобленность обычно мешают принимать взвешенные решения. Настоящие христиане бы ему подсказали, что надо держать свой гнев в узде.
    Выходящие на подиумы несут ответственность: они определенным образом заряжают толпу.
   Без этой созидающей составляющей действие оппозиции может добиться только одной цели: разрушить. И этот исход, увы, более верятен.

     Дело в том, что в России нет достаточно сильного института, который бы послужил поддержкой и «путеводной звездой» для народного сознания, будь то научный, религиозный, экономический или социальный институт. Общество разрознено, озлоблено и почти полностью морально ослепло. В моем представлении Россия застыла на краю большого обрыва.

     Суть трагедии не в том, что Путин у власти, а в том, что рост гражданского сознания чрезвычайно медленный. Увы, каждый второй, убив дракона, определенно захочет стать новым драконом. Алексей Навальный, в свое время участвовавший в националистических маршах и акциях, тоже имеет слабость — он склонен к насилию, несмотря на свое образование.
      Возможно, прав был Сергей Доренко, который посоветовал в свое время Навальному не примыкать ни к какому политическому движению, быть просто «народным героем», смело говорящим правду. Но, похоже, Алексей свой выбор уже сделал.
P.S. Кстати, та китайская сказка все-таки заканчивается хорошо. Так что будем надеяться.
источник
Навальный фото, блогер навальный, тропой дракона
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
смотрим также Ким Чен Ир умер
смотрим также Время перемен
смотрим также 45 уроков, которые мне преподала жизнь.
смотрим также Мать Тереза
смотрим также Побег из ада!
                                                                                                             . . .  мастер пера

2 комментария:

Анонимный комментирует...

сильная, толковая статья. такие мысли...ИМХО

Roman Kan комментирует...

Да, мысли толковые.